자궁난소질환

자궁내막증 음식과의 관련성에 대해 알아봐요.

한방전문의김현주 2016. 10. 17. 15:00

자궁내막증 음식과의 관련성에 대해 알아봐요.

 

 자궁내막의 선조직과 기질이 자궁 밖을 벗어난 곳에

부착해서 증식하는 질환을 자궁내막증이라고 합니다.

자궁내막증 조직은 정상 자궁내막조직처럼

 난소주기에 따른 호르몬 변화에 반응해서

증식, 분비, 출혈을 일으키기 때문에

심한 생리통, 골반통, 성교통 등의 통증이나

부정출혈 등의 증상이 나타납니다.

 

 

 

자궁내막증은 가임기 여성에서 흔하게 발견되는 질환으로

연구결과에 따라 유병율은 6~20% 정도로 알려져 있습니다.

내원하시는 분들 중에서도 자궁내막증이 많은 비율을 차지합니다.

상담하실 때 많이 궁금해 하시는 것이

어떤 음식을 먹어야 좋을지 하는 것인데요.

오늘은 자궁내막증 음식에 대해 이야기하려고 합니다.

 

자궁내막증이 섭취하는 음식과 관련성에 대해서는

아직 명확하게 밝혀진 것은 없습니다.

하지만 자궁내막증에 영향을 줄 것이라고 생각되는 음식은 있습니다

 

504명의 자궁내막증 여성으로 음식 섭취에 대해 연구를 한 논문이 있습니다.

연구결과에 따르면 과일이나 녹색 채소를 많이 섭취하는 여성은

자궁내막증에 걸릴 위험이 줄었습니다.

반면 소고기,은색 고기나 햄은 자궁내막증에 걸릴 위험을 높였습니다.

 

 

자궁내막증 병변의 크기가 작거나 증상이 심하지 않다면

신선한 과일과 야채는 많이 섭취하고

붉은색 고기, 햄의 섭취는 줄이는 식이요법만으로 충분합니다.

 

하지만 생리통이나 골반통이 너무 심하거나

자궁내막증이 진행되어 주변 장기와 유착을 일으켜서

항문이 당기는 증상이나 다리가 저린 증상이 동반되거나

임신이 잘 안되는 상태라면 적극적인 치료가 필요합니다.

 

 

 

한의학에서는 골반내 순환장애와 이로 인해 어혈이 정체되고 있기 때문에

자궁내막증이 발생한다고 보고 있습니다.

골반 주변의 기혈 순환을 원활하게 하고 정체된 어혈을 풀어주면

자궁환경이 개선되어 증상 완화는 물론 임신율 향상에 도움이 됩니다.

 

한의학 치료는 자궁내막증으로 인한 통증을 완화하고

난소에 생긴 자궁내막종이 커지는 것을 억제하며 

임신율을 높여주는 효과가 있습니다.

 

 

 

한의학 치료가 자궁내막증에 효과적이라는 연구결과가 많이 발표되고 있습니다.

 

그 중 한 논문에 따르면 자궁내막증 환자 40명에게 16주동안 한약치료를 한 결과

생리통 지속시간, 자궁내막증 환자의 삶의 질을 나타내는 설문지인 EHP-30,

치료효과에 대한 설문지인 MYMOP 점수에서 유의한 차이를 보였습니다.

 

한의학 치료가 통증을 감소시키고 삶의 질, 임신율을 향상시키는 효과가 있다는

사실이 여러 논문을 통해서 밝혀지고 있습니다.

 

 

자궁내막증 음식을 잘 가려서 섭취하는 것도 중요하지만

더 진행이 되지 않게 치료를 받는 것도 중요합니다.

 

생리 중 통증이 점점 더 심해지거나

생리기간이 아닐 때도 참기 힘들 정도의 골반통이 있거나

1년 이상 임신이 잘 되지 않고 있다면

전문가에게 상담과 진단 후에 치료를 받으실 것을 권해드립니다.